Selasa, 23 Juli 2013

RESEP MUDAH BIKIN CILOK

Resep mudah bikin CILOK

BAHAN CILOK:
* 250 gr tepung sagu
* 50 gr tepung terigu
* 150 ml air
* garam secukupnya

ISI:
* 200 gr fillet ayam
* garam dan merica bubuk secukupnya

PELENGKAP:
* saus sambal

CARA MEMBUAT CILOK ISI DAGING AYAM:
1. Isi: Rebus ayam dengan garam dan merica bubuk hingga matang, angkat dan tiriskan. Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.
 2. Campur tepung sagu dan air, masak hingga mengental. Angkat lalu tuang di atas tepung terigu, tambahkan garam, aduk, dan uleni hingga rata.
3. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi adonan dengan ayam lalu bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
4. Rebus cilok hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Sajikan cilok dengan saus sambal. Untuk: 5 porsi

*Resep Cilok Saus Kacang (tapa isian)*
 Berikut ini resep cilok polos, tanpa isian, buat kalau lagi males ribet, hihi...
Bahan:
* 400g tepung sagu Tan
* (merk dagang yg terkenal itu loh...)
* 25 g tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya jadi terlalu lengket, susah dibuat bulat-bulat)
* 1 sdt maizena
* 1 sdt garam
* 2 sdt merica bubuk
* 1 sdm bawang putih bubuk
* 400 ml air
Cara membuat cilok polos tanpa isian:
1. Rebus air hingga matang mendidih.
2. Campur dan aduk jadi satu bahan cilok.
3. Setelah tercampur rata, ambil adonan secukupnya.
4. Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan antara jari telunjuk dan jempol (seperti membuat bakso).
 5. Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok.
6. Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung.
7. Setelah terapung, angkat, tiriskan dan letakkan cilok di panci kukus.

Bahan saus kacang:
* 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
* 700 ml air * 500 gr ubi merah kukus, kupas, lumatkan/haluskan
* 5 cabe merah, diulek (kalau mau pedas boleh ditambah)
* 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula
* Kecap manis, secukupnya
* 3 siung bawang putih, dicincang halus
* 5 butir kemiri, haluskan

Cara membuat saus kacang (saus ini bisa juga untuk saus siomay) :
Campur dan aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, masak dengan api kecil. Terakhir masukkan kecap, cicipi sampai didapatkan rasa yang pas. Sajikan cilok dengan saus kacang.

Semoga bermanfaat!

Tidak ada komentar: